KAPURUNG
OLEH ;
AHMAD RISAL SM
Untuk sekedar diketahui bahwasannya kapurung itu adalah salah satu masakan khas Palopo dari Sulawesi Selatan. Mungkin dari ibu-ibu yang sering berkunjung ke blog ini (khususnya dari palopo) sudah tahu atau bahkan sudah pernah membuat apa yang namanya masakan kapurung…Bagaimana hasilnya? Tentunya jika dilakukan dengan sabar dan telaten hasilnya pasti memuaskan. Nah, bagi ibu-ibu yang belum tahu dan ingin mencoba membuat masakan kapurung silahkan lihat resepnya di bawah ini. kapurung khas palopo
Bahan Kapurung
500 gram dada ayam, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan
Sayur-Sayuran (Secukupnya)
Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
Jantung pisang, diiris tipis
Terong bulet, dibelah 4
Kacang panjang, dipotong-potong
Jagung, disisir
Terong ungu, dipotong-potong
Bumbu yang Dibutuhkan
garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
5-6 bh jeruk limau, dibelah, peras airnya
Cara Memasak Kapurung Masakan Khas Palopo
Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
Sementara itu, siapkan tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, sisihkan di dalam baskom.
Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua tunggu sampai permukaannya memutih, baru diaduk-aduk sampai menyatu
semua, tandanya adalah adonan berbentuk seperti dodol.
Siapkan baskom lain, isi air dingin 1/4 baskom, Bulatkan adonan sagu dengan menggunakan sendok, setiap bulatan dimasukan ke baskom berisi air dingin. Kalau susah pakai.
Jika sayur dan ayam sudah matang, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur, aduk rata, masukan juga air jeruk limau sesuai selera, aduk sekali lagi, matikan api.
Masukkan sayuran dan daging ayam ke dalam baskom yang berisi adonan sagu, aduk rata. Siap dihidangkan.