Nasu Palekko
Oleh :
Ahmad Risal SM
Nasu palekko - Jika berkunjung ke Tana Toraja, jangan lupa untuk singgah sejenak di Kota Sidrap untuk menyicipi nasu palekko. Yaa,, Menurut cerita warga setempat, nasu palekko merupakan menu masakan legendaris yang resepnya sudah dibuat sejak zaman dulu, dan turun temurun hingga tetap digemari sampai saat ini.
Nasu palekko berisi cincangan daging bebek yang biasanya berisi potongan leher, daging, dan jeroan. Cincangan daging tersebut dimasak dengan rempah-rempah khas Bugis Sidrap dan dicampur dengan bumbu dapur yang pedas, seperti cabai, bawang, jahe, dan sereh. Hasilnya, nasu palekko dengan rasa sensasi pedas yang khas membuat anda bisa banjir keringat...huhh..!!
Nah.. Ketika tiba di Sidrap, tidak sulit menemukan rumah makan yang menyajikan menu nasu palekko. Rumah makan yang menjual nasu palekko dapat dikenali dengan melihat bagian depannya. Jika di bagian depan terdapat kandang berisi unggas, bisa dipastikan rumah makan tersebut menyajikan nasu palekko. Kadang, pengunjung pun dapat melihat langsung pengolahan unggas mulai dari pemotongan hingga menjadi masakan yang lezat.
Beberapa rumah makan di Sidrap hanya membuat nasu palekko berdasar pesanan. Artinya, bebek baru akan dipotong dan diolah hanya jika ada pesanan. Hal ini membuat nasu palekko yang disajikan terasa spesial dan segar. Satu porsi masakan ini dijual dengan harga terjangkau. Hanya dengan Rp20.000, kita sudah bisa menikmati menu masakan legendaris ini lengkap dengan sepiring nasi hangat.
Sensasi rasa pedas yang dirasakan setelah menyantap masakan ini memang tak bisa dipungkiri. Untuk itu, biasanya pengelola warung makan juga menyediakan buah pisang yang manis sebagai penawar rasa pedas. Sensasi menyicipi nasu palekko merupakan pengalaman yang luar biasa.
Bahan-bahan:
1 ekor itik muda, bersihkan itik lalu potong kecil-kecil
2 sdt garam
1 buah jeruk nipis
½ sdt kaldu ayam bubuk
200 ml air asam jawa
300 ml air
5 sdm minyak goreng
10 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
30siung cabe rawit hijau yang sudah dihaluskan
1 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat Nasu Itik Palekko :
Ambil itik muda yang sudah dipotong-potong kemudia lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan itik selama sekitar 10 menit agar bumbu meresap. Setelah 10 menit berlalu, cuci daging itik di bawah air yang mengalir kemudian tiriskan.
Baluri itik dengan 100 ml air asam jawa, 1/4 sdt kaldu ayam bubuk dan juga garam yang tersisa. Remas-remas daging itik kemudian diamkan kembali selama sekitar 10 menit.
Siapkan wajan dan tuang minyak goreng. Masukkan itik serta bumbu perendam. Aduk hingga rata dan terus masak sampai daging itik berubah warna. Tuangkan air dan kemudian masak sampai daging itik benar-benar empuk.
Tuangkan sisa air asam jawa, bawang merah, cabe rawit hijau, kunyit bubuk, sisa kaldu ayam bubuk dan kemudian aduk sampai merata. Masak terus hingga air menyusut.
Saat daging itik matang merata dan kuah menyusut, matikan api. Angkat masakan dari wajan.
Siapkan mangkuk saji dan kemudian tata masakan dengan rapi
Masakan nasu itik palekko ini akan sangat pas jika disajikan saat masih hangat.