Dange Segeri
OLEH ;
AHMAD RISAL SM
Dia menjual Dange Putih (Dange putih). Dange putih yang dibuat oleh H. Bora dapat membuat minat masyarakat untuk mencoba rasa Dange. Selain rasa Dange lezat atau sangat bagus, proses untuk membuatnya begitu unik juga, karena kita harus menggunakan arang atau kayu bakar.keberhasilan dari menjual Dange, H.Bora memberikan motivasi kepada masyarakat Segeri lain untuk bergabung menjual Dange. Selain Dange putih, ada Dange hitam juga. Dange hitam lebih lezat dan lebih tahan lama dibandingkan Dange putih sehingga dia memilih untuk menjual Dange hitam dengan menambahkan rasa keju . Dange dapat bertahan tiga hingga empat hari.
A. Alat:
A'dangeng atau pencetakan Dange
Daun pisang
Arang atau kayu bakar
Sendok
Besot
Pisau
A. Bahan:
gula aren
kelapa
ketan padi
B. Cara membuatnya:
Memperbaiki gula kelapa menggunakan pisau
Dan kemudian mencampurnya dengan tepung beras hitam dan putih lengket di cetakan 3. Tuangkan kelapa tergores ke adonan
Campur adonan sampai rata
Berikutnya Panaskan pencetakan Dange (a'dangeng)
Lalu taruh adonan Dange terhadap a'dangeng atau pencetakan Dange. Dan jangan lupa untuk hati-hati karena pencetakan Dange panas sehingga Anda harus menggunakan kos tangan.
Setelah itu tutup atasnya dengan daun pisang, kemudian terbalik itu posisinya.
Tunggu sampai adonan Dange yang kecoklatan (matang).
Siap disantap
!! Ok, saya pikir itu semua dan saya berharap dapat memberikan ilmu dan pengalaman tentang cara membuat Dange .... Dange Segeri,Makanan Khas Pangkep