Jumat, 08 Mei 2015

Kuliner Asal Enrekang.

0 komentar
Nasu Cemba
Oleh :
AHMAD RISAL SM

Nasu cemba adalah masakan yang sangat populer bagi masyarakat Massenrempulu bahkan bagi orang-orang dari luar massenrempulu yang pernah mencoba jenis makanan ini. Nasu Cemba terbuat dari daging yang dimasak berkuah dengan menggunakan bahan yang khas yaitu daun cemba.Di samping ada gambar daun cemba(sejenis tanaman petai tapi cemba ini batang dan tangkai-tangkainya berduri).

Bagi anda yang pernah mencobanya dan masih ingin merasakakan nikmatnya masakan ini tapi sangat sulit untuk mendapatkannya, mungkin karena jauh dari daerah asal atau sekedar ingin mencoba memasak sendiri

Bahan :

1 Kg Daging sapi
2 Kg Tulang (biasanya yang paling bagus adalah tulang leher)

Bumbu :

5 siung Bawang putih
8 butir Bawang Merah
6 buah Jahe
2 buah Kemiri
½  sendok makan Merica
½ sendok makan Kunyit
2 sendok makan Kelapa sangrai (dihaluskan sampai mengeluarkan minyak)
Daun Cemba (yang masih muda)
Garam
Penyedap rasa
 
Cara Memasak :

Cuci bersih daging sapi dan tulang kemudian dipotong-potong sesuai dengan keinginan (biasanya untuk dijual di warung daging diikat pada tulang dengan menggunakan tali rafia yang kecil).
Bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri dihaluskan dan dicampur kemudian ditumis sampai harum.
Masukkan daging sapi yang telah dipotong ke dalam panci dan dimasak
Masukkan Bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri yang telah ditumis
Tambahkan merica dan kunyit
Tambahkan Garam dan penyedap rasa (secukupnya)
Masukkan Kelapa sangrai (kelapa sangrai yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan minyak) 2 sendok makan.
Tambahkan daun cemba sekitar segenggam
Masak sekitar 2-3 jam kemudian siap dihidangkan
Selamat Menikmati !

Leave a Reply

 

PALING DISUKAI

POLLING ANDA :